我們是否應該去主動找尋愛侶呢?

要回答這條問題 ,先問問自己是否需要一個伴侶 ,就如有人需要份工作 ,他們會告訴朋友 ,家人,看報紙甚至找職業介紹所等. 這些方法不一定能幫助您找到理想的工作 ,但這些方法肯定能增加成功機會 , 您會否認為找職業介紹所的人是能力不夠嗎 ?就像您要搬家 ,您亦會找地產公司幫一下忙. 奇怪的是 ,為何找一個伴侶時 ,找婚姻介紹或其他媒介又會感到不安呢?

有人認為姻緣天注定 ,無需強求 ,它要來的時候自然便會來. 這話可能在年輕的時候較為合用 ,因為年輕人活動特別多 ,走在一起都是年齡相約 ,大家都是正在找尋愛侶的時候 ,有時候在圖書館溫習也能認識一班常常去圖書館的朋友.但人大了 ,因為某些原因而未有伴侶的話 ,每天刻板式的上班下班回家.....您以為他/她會找上門來嗎 ?或許芸芸眾生之中有一些成功例子 ,但孤單一人的一群還應坐著空等嗎 ?找尋自己需要的又有何不妥呢 ?

常聽說 ,妳條件這麼好也未能找到心上人 ,必定是要求太高了 ,降低一點吧.

但我卻說 ,千萬不要降低要求 ,人是要有要求的 ,尤其年齡已經不輕的女士 ,更不應為急於結婚而結婚 ,這只會令自己更難受. 但要留意的是,世上是沒有完美的人. 就如我們自己也不是完美 ,但每個人都必然會有引以自豪的一面. 留意 ,愛情並不是瞎目的 ,就如父母愛子女一般. 但迷戀便是瞎目 ,要知道是迷戀還是愛情 ,想一想是否看不到對方的缺點 ,還是因為您愛他而接受了他的缺點.

每個人都有缺點 ,但我們亦有優點 ,必須作好準備同時接受好與壞方可開始一段感情.

當感情有些模糊的時候 , 試 問自己以下的問題:

我是否仰慕對方希望更像他?

我是否願意我的兒女有一半他的特質?

如果他保持著現時的性格及習慣,20年,30年或  40年後我是否仍會快樂?

以上的答案必須是 "是", 否則我只能祝您好運了.

花時間在不適合的人身上 , 就等於浪費了您真正伴侶的時間,所以在投入一段感情前,必須認真看清楚. 增加自己選擇的機會是首要的事.